1歳半になった次女のMが日本へ一時帰国したことで、大きな変化が1つ。みそ汁を毎日作らなくても済むようになったことです。Mの大好物は豆腐とホウレンソウのみそ汁なのです。
Mが1番最初に離乳食として好んで食べるようになったのがみそ汁。以来、半年以上にわたって毎日のように飽きもせずにみそ汁を食べています。朝、昼、晩と1日3回食べることも。ちなみに主食はおにぎりで、これも一貫しています。好物に関する限り、Mは完全に「日本人」です。
そんなわけで、ランチとして保育園に持っていくのも、決まって豆腐とホウレンソウのみそ汁とおにぎりです。これだけはほぼ必ず残さずに食べてくれます。豆腐、ホウレンソウ、ご飯の組み合わせは健康的なメニューなので、大助かりです。
1歳児にバランスの良い食事をきちんと取らせるのは親にとって難題です。健康的なみそ汁を毎日のように平らげるMを見て、保育士は「これは幼児用の魔法のレシピでは」とでも思ったようです。数カ月ほど前から、送迎に来るわたしと妻に入れ替わり立ち替わり「これはどうやって作るの?」と聞いてくるようになりました。
ミズ・デボラは「このスープのもとは何? Mちゃんは毎日喜んで食べているけれども、とてもいい香りがしますね。どうやったら手に入るの?」と興味津津。ミズ・サバは「家で子供のためにチキンスープのもとで豆腐とホウレンソウのスープを作ったのだけれども、どうしても同じ味にならないの。どうしてかしら?」。
そこで、妻と相談して日本食スーパーへ行き、みそ汁を作るための材料を購入しました。興味のある保育士にプレゼントするためです。購入したのは、英語で作り方の説明書きがある「かつおのだし」と「みそ」です。先日、保育園に持っていたら大喜びしてもらえました。補足しておくと、アメリカの地元スーパーには豆腐は置いてありますが、みそとかつおのだしはどうもないようです。
クレアモントは小さな田舎町。にもかかわらず、ここにはいくつも日本食レストランがあり、多くのアメリカ人がみそ汁を食べています。さすが、日本食文化が最も浸透しているカリフォルニアです。もっとも、みそとかつおのだしを入手しくにい点を考慮すると、自分でみそ汁を作るアメリカ人はあまりないのでしょう。
牧野さんお久しぶりです。
ときどき見ていましたがお味噌汁のお話があまりにも可愛らしくて思わずコメントしてしまいます。ご家族みなさまお元気そうでなによりです。私もBPで元気に楽しくやっています。そのうちまたお会いできること願っています!
投稿情報: kodaki | 2009年12 月14日 (月) 16:31
ブログを読んでくれてありがとう。事実上、ブログが近況報告の手段になっています。アメリカへ引っ越してから忙しさに追われ、きちんと案内状さえ出していないのです。
万が一カリフォルニアに来ることがあったら、ぜひ連絡ください。では!
投稿情報: Yo Makino | 2009年12 月14日 (月) 19:06